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Le Magazine Du Vin |
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Edition du 03/03/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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Pierre ARNOULD EARL![]() Classé Premier Grand Vin. Tradition, qualité et famille sont les trois principales valeurs de ces deux maisons (avec le Champagne Eugène Ralle). Le Champagne Eugène Ralle fût créé en 1925 par le grand-père, qui transmis son savoir-faire et sa passion à son petit-fils Pierre Arnould, qui créa sa propre marque en 1955.
"Très attachés à la tradition, précise-t-on ici, toutes nos bouteilles vieillissent trois ans minimum (temps légal 15 mois) dans nos caves entièrement creusées dans la craie. Tous nos flacons sont remués manuellement à l'aide de pupitres en bois placés au coeur de nos caves. Pinot noir et Chardonnay sont les deux cépages que nous utilisons lors de nos assemblages, tous deux issus du terroir de Verzenay.
Toujours soucieux de la qualité, nous avons construit notre propre centre de pressurage. Agréé qualitatif, il nous permet de suivre pleinement l'obtention des moûts et de maîtriser l'élaboration de nos champagnes. Ce centre nous permet de stocker momentanément le raisin. Trois pressoirs sont présents : deux pressoirs à presse horizontale d'une capacité de 8000kgs chacun et un pressoir, dit traditionnel, d'une capacité de 4000kgs de raisins à presse verticale. Le jus de raisin (le moût) ainsi obtenu est débourbé (sorte de décantation naturelle dans le langage viticole) dans nos cuves prévues à cet effet durant 12 heures, pour être ensuite acheminé dans les cuveries en vue de la fermentation."
Superbe Champagne cuvée Aurore, présenté en flacon de forme spéciale, qui réunit deux années dont l'une est millésimée de réserve. Après un vieillissement de six années en cave, ce grand Champagne tout en finesse, dégage cette belle complexité aromatique où se décèlent des nuances de citronnelle, de brioche et d'abricot frais, équilibré, d'une belle harmonie, tout en fruit et distinction, de mousse soyeuse. Beau brut Millésime 2006, intense, aux arômes de noisette et de miel, de bouche savoureuse, à la fois bien corsé et distingué, de mousse fine.
Il y a également l'Effrontée, Blanc de noirs de l'année 2007, née de la volonté de ses auteurs de replonger dans leurs souvenirs d'enfance, de retrouver l'empreinte gustative du Pinot noir à la sortie des cuves, sous le regard bienveillant d'un grand-père, un peu comme on se rappelle le goût de ces premières gaufres... Il faut reconnaître que le vin est d'une grande richesse aromatique (nuances de pêche, de prune et de pain grillé), qui lui apporte beaucoup de légèreté mais aussi de la longueur, d'une belle complexité avec une très jolie finale de bouche. Le brut Grand Cru Sélection (75% Pinot noir et 25% Chardonnay, vieillissement en cave durant 2,5 à 3 ans), une cuvée très bien dosée, fraîche, alliant finesse et structure, d'une bonne rondeur et au bouquet riche, un Champagne savoureux, très agréable sur un plat légèrement épicé. Excellent brut rosé, pur Pinot noir issu de parcelles spécialement choisies pour leur typicité de goût et toutes situées sur le vignoble de Verzenay classé en Grand Cru, le tout lui apportant cette franchise en bouche, un Champagne fin et riche à la fois, d'une belle ampleur au palais, avec ces notes de rose et de groseille, idéal sur une tarte aux fruits rouges.
Nathalie Arnould 1, rue Gambetta - BP 6 51360 Verzenay Téléphone :03 26 49 40 12 Télécopie :03 26 49 44 40 Email : arnould-ralle@wanadoo.fr Site personnel : www.champagne-pierre-arnould.com |
Domaine André DUSSOURT![]() C’est environ en 1680 que le premier Dussourt, officier de l’armée de Louis xiv, arriva en Alsace. Et c’est vers 1740 que Jean Dussourt se vit gérer le vignoble de l’évêché à Blienschwiller. C’est François-Xavier Dussourt, viticulteur établi à Blienschwiller, qui est à l’origine des 7 générations de vignerons qui ont perpétué la tradition du travail de la vigne. Vignoble de 12 ha avec 40 parcelles sur sols sablonneux, granitiques, argilo-calcaires et gréseux, vignes de 25 ans.
Goûtez ce Gewurztraminer Fronholz 2010, très agréable, franc, fleuri et persistant, avec des notes de fleurs et de noisette, un vin qui allie fraîcheur et souplesse, parfait sur un gâteau aux amandes et aux abricots. Le Pinot noir 2011 Tradition est excellent, un vin plein et riche, aux nuances complexes de fruits des bois, bien caractéristique comme le Riesling de Scherwiller Vieilles Vignes 2011, au nez franc et fruité (agrumes, lis), un vin d’une très bonne persistance aromatique, de belle couleur, de bouche nerveuse et dense à la fois.
Le Pinot gris Ortenberg Réserve Prestige 2010, très bouqueté, tout en fraîcheur et rondeur, un vin de robe jaune clair, riche et intense, aux senteurs de fleurs blanches et de pain grillé. Le Riesling Vendanges Tardives 2009, de robe jaune doré, mêle puissance et structure, un grand vin aux arômes de fruits confits et d’épices, à la fois liquoreux et frais, d’une longue finale. Joli Crémant d’Alsace Riesling brut, avec cette pointe de fraîcheur et de fruité, très persistante au nez comme en bouche, aux senteurs d’amande et de pêche.
Paul et Josée Dussourt 2, rue de Dambach 67750 Scherwiller Téléphone :03 88 92 10 27 Télécopie :03 88 92 18 44 Email : info@domainedussourt.com Site personnel : www.domainedussourt.com |
Château GAUTOUL![]() Une magnifique chartreuse du plus pur style XVIIè siècle en parfait état de conservation et ayant gardé son authenticité, qui offre une vue imprenable sur le village de Puy l'Evêque et sur le Lot. Son vignoble de 30 ha exposé plein sud est conduit en culture raisonnée. Le terroir argilo-calcaire permet une parfaite maturité de l'Auxerrois et du Tannat, les cépages typiques de l'appellation, adoucis par le Merlot. Eric Swenden, Ex-Président du Groupe Vandemoortele et de la fédération de l'industrie alimentaire en Belgique, a racheté le Château Gautoul en 1998.
Beau Cahors cuvée Exception 2010, élevé en fûts de chêne, qui mêle concentration aromatique, finesse des tanins et puissance, avec des notes de fruits cuits, de bouche harmonieuse. Beau 2009, qui a un bouquet subtil et intense à la fois, ample, tout en harmonie, gras, aux notes de fruits rouges (cassis, griotte) et de sous-bois, de belle évolution.
Excellent Cahors 2012, fûts de chêne, de bouche dense, aux tanins bien fondus, au bouquet complexe avec des notes de petits fruits rouges bien mûrs et de réglisse, à prévoir sur des magrets de canard aux épices, prunes et semoule. Le 2011 est puissant, au nez intense où s'entremêlent les fruits mûrs et l'humus, c'est un vin corsé, très charnu, tannique, Le 2010 est très parfumé, aux tanins soyeux et fermes à la fois, au nez complexe et subtil dominé par le cassis mûr et l'humus.
Propriétaire : Éric Swenden Copropriétaire : Comte Aimery de Padirac 46700 Puy-L’Évêque Téléphone :05 65 30 84 17 Télécopie :05 65 30 85 17 Email : gautoul@padirac.com Site personnel : www.gautoul.fr |
DOMAINE ALAIN MICHAUD![]() Propriété créée en 1910 par le grand-père. Alain Michaud représente la troisième génération de vignerons, bientôt secondé par la 4 ème avec Dorian. Le domaine compte 13 ha dont 9 en appellation Brouilly, constitué pour 70 % par des vignes de plus de 50 ans. Ici, la récolte se fait à maturité maximale, après une première estimation au moment de la fleur de vigne (90 jours de maturation), le diagnostic est affiné quelques jours avant la récolte afin d’attendre le moment idéal. La récolte se fait manuellement par une joyeuse et dynamique équipe d’étudiants de tous horizons (filles et garçons). Une cuvaison relativement longue permet d’élaborer des crus avec une bonne longueur en bouche et des tanins bien présents, afin de permettre au Brouilly et au Morgon de puiser dans le raisin le maximum de matières pour une merveilleuse tenue en bouteilles. Ce sont des vins comme Alain Michaud les aime !
Remarquable Brouilly 2013, qui allie structure et charme, au nez complexe (cassis, fumé...), très bien charpenté, de robe soutenue et brillante, très riche, de bouche intense. Le 2012, aux nuances pourpres, aux arômes de fruits mûrs (cassis, mûre) et de réglisse, est un vin étoffé, coloré et rond en bouche. Le 2011 est typé, aux arômes complexes où dominent la prune et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée et épicée. Très beau 2010, médaille d’Or au concours International des vins de Lyon 2011, chaleureux, d’une grande richesse aromatique où dominent la violette et le cassis, aux tanins amples mais fondus, d’excellente évolution. Le Morgon 2012 (petite récolte), issu d’un vignoble de 2,50 ha, vignes anciennes de 45 ans sur les coteaux, un joli vin au nez concentré (mûre et cassis), aux tanins amples mais fondus, bien persistant en finale, de très bonne bouche. Le Beaujolais rosé est une réussite, de robe brillante rose clair, mêle fraîcheur et charpente, un vin tout en bouche, avec des arômes subtils et persistants où dominent les fruits frais.
Goûtez La Gamaysienne, un pétillant rouge léger à faible taux d’alcool, très fruité, qu’ils élaborent eux-mêmes dans leur chai, fruit d’un travail méticuleux, prise de mousse réalisée en bouteilles avec un dégorgement traditionnel.
Alain Michaud Beauvoir cidex 1145 69220 Saint-Lager Téléphone :04 74 66 84 29 Télécopie :04 74 66 71 91 Email : alainmichaud@vinsdusiecle.com Site : alainmichaud Site personnel : www.alain-michaud.fr |
Domaines Les TERRES de MALLYCE
❤❤❤❤ “En 1976, premières vendanges chez mon voisin, précise Yvon Soto. Nous sommes sur le terroir de Châteauneuf-du-Pape. Il m'embauche comme ouvrier agricole, m'apprend un métier, le travail de la vigne, et me transmet une passion “faire du vin”. Dans les années qui suivent, des formations viendront conforter les connaissances acquises. En 1983, nous nous associons. Puis, je rencontre Corinne avec qui l'idée de reprendre un domaine et de faire notre vin fait son chemin. Nous sommes en octobre 2006, lorsque nos recherches nous amènent à Rasiguères. En 2007, sur une surface de 17 ha, l'ensemble du vignoble est converti en agriculture biologique, notre cave est réalisée, le domaine Les Terres de Mallyce est né. Notre envie : élaborer des vins vivants qui soient le reflet de ce terroir, de notre savoir-faire, non lissés par les tendances en cours.”
C’est réussi avec ce Côtes-du-Roussillon Villages Les Huit 2009, très représentatif de ce que doit être un vin de cette appellation, à la fois fruité et tannique, gras et généreux, harmonieux en bouche, très parfumé, épicé en finale. Le Côtes-du-Roussillon Villages Del Amor 2009 est dans la lignée, au nez dominé par les fruits cuits (cassis, framboise), un vin de caractère, coloré, d’une belle charpente. L’IGP Côtes Catalanes Pierres de Lune 2011, de couleur profonde, emplit bien la bouche, associant finesse et charpente, avec des tanins plus souples. Corinne et Yvon Soto 20 bis, rue des Vignes
66720 Rasiguères Tél. : 04 68 73 86 37 et 06 81 70 12 34 Email : soto.corinne@orange.fr www.vinsdusiecle.com/lesterresdemallyce www.lesterresdemallyce.com Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine La MEREUILLE
❤❤❤❤ Un Domaine de 16 ha. Culture et vinifications traditionnelles, dans le respect du terroir.
Vous allez aimer ce Châteauneuf-du-Pape Les Baptaurels rouge 2012, coloré et charpenté, au nez dominé par les petits fruits rouges à noyau et des notes de fumé, un vin puissant, riche en couleur, classique, alliant finesse et structure, de bouche pleine. Beau 2010, aux notes complexes de mûre et d’humus, aux tanins très bien équilibrés, de bouche puissante, avec ces notes très caractéristiques et persistantes de fumé en finale. Excellent 2009, riche, charnu et parfumé (fruits rouges surmûris, cuir, épices), un vin alliant structure et distinction, de bouche dense et persistante, d’évolution prometteuse. Le 2008, médaille d’Or au Concours Vignerons Indépendants 2011, très classique, aux nuances d’épices, de fruits noirs, intense en couleur et en arômes, mêle gras et intensité. Superbe 2006, médaille d’Or au Concours Vignerons Indépendants 2009, classique, aux tanins puissants et fins à la fois, gras, intense en bouche, riche en arômes, aux notes de fruits cuits, de cannelle et d’humus. Très joli Châteauneuf blanc 2013, d’une grande finesse, racé, au nez puissant (acacia, fougère, pomme), de bouche parfumée et ample, avec des nuances d’amande, de narcisse et de citron cuir suave, d’une belle persistance aromatique en bouche. Le CDR-Villages rouge 2010, médaille de Bronze Au Concours Vignerons Indépendants 2012, d’une jolie persistance aromatique (mûre, garrigue), mêle charpente et souplesse en bouche, aux tanins riches et soyeux à la fois, un vin très parfumé en finale. Philippe Granger Quartier Le Grès - Impasse 2580
84100 Orange Tél. : 04 90 34 10 68 Fax : 04 90 34 27 77 Email : micbouyer@wanadoo.fr www.domainelamereuille.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Rémy MASSIN et Fils
❤❤❤❤ Un vignoble familial de 20 ha, depuis 4 générations (la marque existe depuis 1974). Un engagement dans une démarche de protection raisonnée du terroir.
Un beau Champagne brut Millésime 2004, au nez subtil et persistant (fruits frais, amande, acacia), une belle cuvée, dense et distinguée à la fois, tout en bouche, de belle robe et de mousse tendre. Le Champagne cuvée Prestige (50% Pinot Noir, 50% Chardonnay), de robe jaune or, au nez de narcisse et de coing, avec une bouche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, allie vivacité et rondeur. Le Champagne cuvée Intégrale Extra brut, une cuvée puissante et bouquetée, avec cette nervosité caractéristique, qui associe charpente et finesse, très fraîche, élégante, parfaite à l’apéritif. Excellent Champagne Cuvée Louis-Aristide, tout en finesse d’arômes, ample en bouche, à la mousse abondante, aux notes complexes de fruits secs et de pêche en finale. Et il y a également ce séduisant Spéciale Club Millésime 2009, aux arômes intenses, à dominante de noisette et d’abricot, une cuvée harmonieuse et savoureuse, de belle structure, particulièrement réussi, tout en finesse mais avec de la structure. Carole et Sylvère Massin 34, Grande Rue
10110 Ville-sur-Arce Tél. : 03 25 38 74 09 Fax : 03 25 38 77 67 Email : remy.massin.fils@wanadoo.fr www.champagne-massin.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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