Le Magazine Du Vin

Edition du 10/03/2015
 

Champagne DE TELMONT

Prestige

De TELMONT

“Cuvée 0.R. 2001 : un millésime décrié, une année excessivement difficile, cela m’est apparu comme un challenge et cela prouve que lorsque l’on pousse la sélection à l’extrême on obtient des résultats très satisfaisants.


Nous n’en produirons que 3000 bouteilles, ce qui est très peu, mais nous avons réussi à extraire la “substantifique moelle”. C’est une fierté pour la maison de Telmont, le 2001 est tout en finesse, en fraîcheur, avec une certaine personnalité évidemment, que je trouve assez pertinente, pour ma part. Le 2002 est aujourd’hui à la vente. Le 2001 était 100% fûts c’était le choix que nous avions fait alors que le 2002 a bénéficié d’un élevage de 40% en fûts, on revient à notre vinification traditionnelle, on retrouve un peu moins de boisé. O.R. 2002 présente une belle fraîcheur et une belle maturité, un vin gourmand un peu moins évolué. - Couronnement 2002 un des plus beaux millésimes de la décennie 2000. Un champagne tout en fraîcheur avec la grande expression des chardonnays de Avize et Chouilly qui s’expriment particulièrement bien. Il y a une dominante de raisins provenant des vignes de Avize c’est signe d’une grande année ! Les chardonnays qui sont plantés sur le terroir d’Avize apportent une grande fraîcheur et de notes d’agrumes, de citrons notamment très caractéristiques, c’est mon terroir fétiche, je trouve qu’il apporte beaucoup d’élégance dans cette Cuvée Grand Couronnement. C’est une histoire affective, familiale, mon grand-père a eu l’idée de planter du Chardonnay sur ce terroir alors qu’avant tout était planté en Pinot Meunier. C’est un vin qui a dix ans de cave ce qui est tout à fait exceptionnel en Champagne, ce champagne présente une très très belle tenue, et fraîcheur gustative, mais aussi des notes évoluées de fruits mûrs, de caramel un grand champagne tout en finesse. - Blanc de Blancs 2006 : dans la lignée du 2005, caractérisé par du Chardonnay mûr, très gourmand axé sur le fruit avec une belle finale, une belle rondeur, ce qui en fait un excellent vin d’apéritif. Un champagne très typé Chardonnay avec des notes de fruits (pêche blanche, abricot) qui traduisent la très belle maturité des raisins. - Vintage 2004 continue de s’épanouir, un grand champagne tout en maturité qui continue de nous surprendre mais il faut dire aussi que 2004 est un très grand millésime tout comme le 2002, je les associe d’un pont de vue qualitatif. Ce sont des Champagnes avec de gros potentiels de garde. Nous proposons en complément de notre accueil-dégustation, des ateliers autour du Champagne. Nous tenons à traiter chaque personne comme un hôte privilégié de la Maison J. de Telmont. C’est ouvert à tout le monde.”

   

Champagne DE TELMONT

Bertrand, André et Serge Lhopital
1, avenue de Champagne - BP 17
51480 Damery
Téléphone : 03 26 58 40 33
Télécopie : 03 26 58 63 93
Email : info@champagne-de-telmont.com





> Le palmares des vins


CLASSEMENT BORDEAUX SUPERIEUR
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LES MEILLEURS RAPPORTS QUALITE-PRIX-TYPICITE DE L'ANNEE

Les Classements du site sont réactualisés en permanence dans l'année en fonction des dernières dégustations (derniers ou anciens millésimes, coups de cœur, déceptions...) et peuvent donc être différents de ceux du Guide "papier", qui ne peut être remis à jour avant la prochaine édition

Accédez directement aux commentaires de dégustation en cliquant sur le nom

PREMIERS GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
BELLEVUE-FAVEREAU
BOSSUET
BRAN DE COMPOSTELLE
FONTBONNE
CRAIN
PANCHILLE
PASCAUD
FILLON
HAUT-CRUZEAU
LAGRANGE LES TOURS
PARENCHÈRE
THURON
BÉCHEREAU
PIERRAIL
PIOTE
VRAI CAILLOU
ARRAS
LAMOTHE VINCENT
REIGNAC
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BELLE GARDE
BOUTILLON
BERNADON (BX)
CORNEMPS
MASSON/GASSIES-GAUTEY (BX)
ENTRE-DEUX-MONDES
GRAND FRANÇAIS
LAUBERTRIE (BX)
AUX-GRAVES -DE-LA-LAURENCE
LAJARRE
PENIN
SIRON
LAUDUC
MALEDAN (BX)
CROIX DE QUEYNAC
LARTIGUE-CÈDRES
TUILERIE du PUY
BASTIAN
FONT-VIDAL (BX)
PRIEURÉ MARQUET



DEUXIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
MAUBATS*
LISENNES
FRACHET
LAVERGNE DULONG
CAZENOVE
BRANDILLE*
CANTEMERLE*
(HAUT-BRANA*)
PERTIGNAS
PEYFAURES
VIEILLE TOUR
LA GALANTE
L'HERMITAGE
(LAVILLE)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
(MAISON NOBLE*)
BEAU RIVAGE
HAUT-MONGEAT*
ELIXIR de GRAVAILLAC
COLLINES*
HAUT POUGNAN (BX)*
FONTENILLES (BX)
LES MARÉCHAUX (BX)
FRANQUINOTTE (BX)



TROISIEMES GRANDS VINS CLASSÉS

CATEGORIE A
Priorité à la puissance
(CANET (BX))
GALAND
(CROIX DE ROCHE)
(PEYAU)
CATEGORIE B
Priorité à l'élégance
BRANDE-BERGÈRE*
Cave de GÉNISSAC
GRAND-MONTEIL
LASCAUX

IMPORTANT : pour mieux comprendre les Classements

> Nos coups de cœur de la semaine

MORIZE Père et Fils


Une exploitation familiale installée depuis 1830. "Notre vignoble, nous dit-on, est planté pour les 9/10e en Pinot Noir et le reste en Chardonnay. Il est issu d'une culture raisonnée, et bénéficie en majorité de la taille cordon de Royat, ce qui permet de produire un raisin de qualité. Nous élaborons notre Champagne dans le plus grand respect de la tradition où chaque cuvée, assemblée de nos diverses cépages de différentes années, nous permet d'obtenir un Champagne doté d'une vraie personnalité et d'une qualité toujours constante. Notre propriété a obtenu le label Point accueil sur la route touristique du Champagne, et vous découvrirez nos très belles caves du XIIe siècle ainsi qu'un magnifique caveau de dégustation typiquement champenois." Beau Champagne brut Sélection Millésime 2002, (95% de Chardonnay et un soupçon de Pinot Noir), tout en arômes, au nez de petits fruits frais, de miel et d'amande, un beau Champagne ferme et suave, de mousse fine, alliant rondeur et nervosité, tout en charpente, d'une belle finale. Le Champagne Tradition, pur Pinot Noir, est de bouche distinguée où dominent les fruits secs, au nez subtil et persistant, de bouche mûre et crémeuse. Le Champagne brut Réserve (85% Pinot Noir et 15% Chardonnay, récolte 2007 avec 20% de vieux vins de réserve), avec une approche très parfumée aux nuances florales et légèrement miellées, est un vin riche et puissant. Beau Vin rosé des Riceys 2010, 18 mois en cuves, d'une très belle expression, développant élégance et vinosité, typé et bouqueté, tout en longueur, à savourer sur une cuisine épicée.

Guy Morize
122, rue du Général-de-Gaulle - BP 8
10340 Les Riceys
Téléphone :03 25 29 30 02 et 03 25 29 36 89
Télécopie :03 25 38 20 22
Email : contact@champagnemorize.com
Site personnel : www.champagnemorize.com

Clos BELLEFOND


Au sommet. Domaine familial de 9 ha, fondé en 1889, où les vinifications se font en cuves de chêne, ouvertes pendant une dizaine de jours. Les vins sont élevés en fûts 18 mois environ. À noter qu'avec un spécialiste du tourisme bourguignon, ils développent une activité de tourisme viticole, ce qui est une excellente idée. "Pour les millésimes, nous explique Bernard Chapelle, le 2012 est un vin de garde, et le 2013, plus fruité, intéressant et également de garde. Ce vin pourra se boire bientôt. En Côte de Beaune, les années 2012 et 2013 ont été difficiles, peu de vins, mais très bons. En Meursault, la récolte 2013 a été normale, le niveau qualitatif est présent dans ces millésimes." On patiente avec ce superbe Santenay Clos Bellefond 2010, d'un beau rouge foncé brillant, de bouche intense où dominent le pruneau et le poivre, riche et distingué. Le 2009 est coloré, chaleureux, au nez de fruits rouges surmûris et de violette, très charpenté, riche au nez comme aux papilles, qui poursuit son excellente évolution. Le 2008, issu de sols pauvres d'une ancienne carrière, puissant et coloré, très typé, très équilibré, aux tanins fermes mais soyeux, de bouche dominée par les fruits rouges et l'humus, de bonne garde comme en atteste ce 2006, retrouvé dans ma cave, de belle couleur, aux tanins mûrs, charnu, charpenté, avec des arômes intenses (truffe, cassis, sous-bois) et persistants, qui poursuit son évolution. Goûtez aussi le Santenay Clos Genet 2010, coloré et complexe, au nez à la fois intense et subtil où s'entremêlent la griotte mûre et une touche épicée bien caractéristique, de bonne charpente, bien corsé et persistant en bouche comme il le faut. Remarquable Pommard Premier Cru La Platière 2010, de couleur pourpre, au nez confit, aux tanins très harmonieux, est un grand vin typé, avec des nuances de cassis et de cuir, d'une grande richesse comme ce 2009, issu de sols caillouteux, très parfumé (fruits rouges frais, humus…), avec ces senteurs de mûre et d'épices caractéristiques de son terroir, de garde comme le 2008, complet, parfumé au nez comme en bouche (fraise des bois, violette, humus), de couleur pourpre intense, aux tanins riches, un vin associant puissance et finesse, de garde, bien sûr. Le Chassagne-Montrachet Morgeot Premier Cru 2010, corsé, ample, aux tanins fermes et ronds à la fois, est d'une belle harmonie en bouche, où se mêlent la griotte et l'humus. Le 2009, très aromatique, bien équilibré, au nez subtil, est un vin d'une jolie concentration. Le Volnay-Santenots Premier Cru 2010, d'une belle teinte veloutée et soyeuse, aux senteurs de cassis, de pruneau et d'épices, racé, aux tanins riches et savoureux, tout en bouche. Beau 2009, typé, aux arômes de violette et de mûre, un vin gras, avec des notes de gibier, d'une belle expression aromatique au palais avec ce léger goût fumé, charnu, riche et généreux, bien épicé en finale . Le 2008 est une référence, aux tanins présents, riche et intense en bouche, marqué par son terroir, au parfum de cerise, de violette et de sous-bois, de garde. Vous aimerez aussi le Santenay Premier Cru Passetemps 2010, où s'entremêlent les saveurs d'épices et de fruits surmûris, ferme en bouche, d'un grand classicisme, qui commence à peine à s'ouvrir. Le Santenay Premier Cru La Comme 2010, au nez de myrtille, de violette et d'épices douces, gras, où la puissance s'allie à la finesse, est un vin de couleur profonde aux reflets violacés. Le 2009, aux tanins soyeux et riches à la fois, au bouquet de cassis, de musc, est un grand vin ferme, solide, de belle structure, de garde. Des cuvées plus anciennes, de 2005 à 2001, sont disponibles, les 2000 et 2001, étant à leur apogée.

Laurence et Bernard Chapelle
Domaine Mouis Nié - 2, route de Chassagne
21590 Santenay
Téléphone :03 80 20 60 29
Télécopie :03 80 20 65 92
Email : clos-bellefond@wanadoo.fr
Site : www.vinsdusiecle.com/closbellefond
Site personnel : www.closbellefond.com

Domaine Jean CHARTRON


À la tête des Premiers Grands Vins Classés. L'histoire de la famille Chartron est intimement liée à celle de la Bourgogne et, plus précisément encore, à celle de Puligny-Montrachet. N'est-ce pas justement Jean-Edouard Dupard, premier de la dynastie, qui, maire de Puligny obtint l'association du nom de son village à celui de Montrachet ? Car, de père en fils, les Chartron sont des hommes de terroir. Pas n'importe lequel. Celui varié et magique de cette Bourgogne où l'on fait du vin depuis le IIIe siècle au moins. Les chais se trouvant au coeur des vignobles blancs les plus prestigieux, il est tout à fait logique que Jean-Michel Chartron se soit spécialisé quelque peu dans les vins blancs. Avec 13 ha de vignes, 16 appellations, dont 9 à Puligny-Montrachet, les vins blancs dominent avec 90% de la production. On se doute que la vinification des vins blancs s'opère de manière traditionnelle. L'ensemble des vins fermentent et font leur élevage en fûts de chêne, exception faite des appellations régionales pour lesquelles ces opérations ont lieu pour partie en fûts et pour partie en cuves. Pour les fûts, l'origine de bois de prédilection reste la région de l'Allier pour une grande majorité. Le pourcentage de fûts neufs, lui, varie de 10 à 40%, avec une moyenne d'âge jamais supérieure à 5 ans pour l'ensemble des fûts. La fermentation alcoolique dure 4 à 6 semaines, suivie par la fermentation malolactique, facilitée par une température de cave optimale de 17°. Durant cette période, les vins peuvent être bâtonnés plus ou moins légèrement selon le degré d'évolution. Débute ensuite l'élevage, toujours en fûts, en cave froide (12/13°), durant 8 à 12 mois selon l'appellation et le millésime du vin. A la fin de l'élevage, le vin est alors finement collé et mis en bouteilles... Fidèle à lui-même, ce formidable Bâtard-Montrachet 2012, un grand vin où la suavité s'allie à une fraîcheur d'une intensité rare, avec des senteurs minérales et florales complexes, riche, mêlant élégance et charpente, finesse et densité, avec ces notes de fleurs blanches, de coing et de miel, très persistant. Le Puligny-Montrachet Clos de la Pucelle Premier Cru blanc 2012 (fermentation en fûts de chêne dont 30% de fûts neufs et 70% de fûts de 1, 2 et 3 ans, élevage sur lies fines pendant 12 mois), gras, de belle couleur jaune pâle, avec un nez frais de chèvrefeuille et d'agrumes, très bien équilibré en bouche, un vin puissant et distingué comme cet autre Puligny-Montrachet Premier Cru Clos du Cailleret 2012, de jolie robe dorée, très fin, de bouche fruitée, d'une belle harmonie, aux arômes de noisette, de fruits cuits, une grande réussite. Excellent Savigny-Lès-Beaune blanc Les Pimentiers 2012, qui a vraiment beaucoup de charme, avec des dominantes d'amande et de lis, intense, distingué. Le Saint-Aubin Premier Cru Les Murgers des Dents de Chien blanc 2012 sent la pomme mûre et les noisettes, de belle structure, tout en finesse d'arômes en bouche, très persistant. Toujours très typé, le Corton Charlemagne Grand Cru 2012, opulent, complexe et suave, où dominent des senteurs de pain grillé et de fruits jaunes, est un vin dense, d'une très jolie finale, avec des connotations de noisette et d'abricot sec. Le Chassagne-Montrachet Premier Cru Cailleret 2012, de bouche fraîche à dominante de pêche jaune et d'amande, tout en harmonie comme le Chassagne-Montrachet Les Benoites blanc 2012, de belle couleur dorée, classique et puissant, de bouche persistante, au nez d'amande fraîche, tout en finesse, très ample au palais. Excellent Puligny-Montrachet Premier Cru Folatières 2012, aux notes discrètes de noix et de rose, riche et complexe, tout en arômes. Goûtez encore le Hautes-Côtes-de-Beaune Sous La Roche rouge 2011, corsé, avec des connotations de fraise des bois et d'épices, gourmand, à déboucher sur un gibier d'eau, et le Bougogne Pinot noir Clos de la Combe 2011, de bouche intense et dominée par la mûre, mêlant souplesse et intensité aromatique, de robe brillante.

Jean-Michel Chartron
13, Grande-Rue
21190 Puligny-Montrachet
Téléphone :03 80 21 99 19
Télécopie :03 80 21 99 23
Email : info@jeanchartron.com
Site personnel : www.jeanchartron.com

DOMAINE PIERRE MAREY ET FILS


Éric Marey veille avec amour sur son joli vignoble de 10 ha. Les vins sont élevés en fûts de chêne et sont suivis par un laboratoire durant toute leur évolution. Les vins sont majoritairement vendus au domaine auprès d’une clientèle fidèle de particuliers, et le reste est expédié à la restauration, à des caves à vin, en France comme à l’étranger. Le domaine vous propose en vins blancs : Aligoté, Pernand-Vergelesses, Pernand-Vergelesses Premier Cru "Sous Frétille", et Corton Charlemagne Grand Cru. En vins rouges : Savigny-Lès-Beaune "Les Rouvrettes" Premier Cru, Bourgogne, Pernand-Vergelesses "Les Belles Filles", Les Fichots Premier Cru et Corton Grand Cru. Splendide Corton-Charlemagne Grand Cru 2010, d’une belle harmonie, très élégant, aux nuances subtiles de pomme et de fruits secs, suave, riche en bouche (poire, aubépine, pain grillé…), d’une grande ampleur, un vin très prometteur. Le 2009 est gras, aux connotations de fleurs, d’épices et de fruits cuits, un vin de bouche suave, ample, chaleureuse et d’une très longue finale, de belle évolution. Le Corton Grand Cru 2010, remarquable, est intense et chaleureux, bien charpenté, coloré et parfumé, aux connotations de truffe et de griotte mûre, tout en bouche. Beau 2008, au nez dominé par les épices et les petits fruits rouges à noyau, fondu en bouche, avec des connotations de griotte, de violette et de musc, un vin riche, typé, ample, soyeux. Le Pernand-Vergelesses Premier Cru Sous Frétille blanc 2010, harmonieux, dégage des arômes de fruits blancs et d’amande, un vin d’une belle élégance et d’une grande richesse aromatique en finale. Beau Pernand-Vergelesses Premier Cru Les Fichots rouge 2010, typé, de couleur soutenue, d’une belle charpente, riche et structuré, aux connotations caractéristiques de réglisse, de sous-bois et de cerise mûre. Le 2009, d’un beau rouge foncé brillant, est de bouche intense où dominent le pruneau et le poivre, riche et distingué. Goûtez également le Savigny-Les-Beaune 2010, de robe intense, au nez dominé par les fruits cuits, et le Pernand-Vergelesses Les Belles Filles rouge 2010, parfumé, dense, tout en distinction, aux notes très classiques de cassis et de sous-bois, aux tanins fermes.

Eric Marey
Rue Jacques Copeau
21420 Pernand-Vergelesses
Téléphone :03 80 21 51 71
Télécopie :03 80 26 10 48
Email : domaine-pierremarey@vinsdusiecle.com
Site : domaine-pierremarey


> Nos dégustations de la semaine

Château des KARANTES


Un beau domaine de 193 ha (dont 44 de vignes) perché sur un petit vallon dominant la mer. Le vignoble est planté avec les cépages rouges traditionnels à La Clape (Grenache, Syrah, Mourvèdre, Cinsault et Carignan) et une petite partie pour les vins blancs (Bourboulenc, Grenache blanc, Marsanne, Vermentino, Roussanne, Viognier, Terret blanc). "La parcelle de Terret est la plus ancienne du domaine, et date de 1927, précise-t-on. Certaines parcelles de Carignan sont très anciennes, datant de 1928. La densité moyenne de plantation est de 5000 pieds/ha. Dans notre but d'améliorer la qualité du vignoble, 5,7 ha de Syrah ont été replantés en 2005 suivi par le renouvellement de 3,4 ha de Syrah et 1 ha de Mourvèdre en 2006, 5.5 ha de Syrah en 2007 et 2009, 1.5 ha de Bourboulenc et Marsanne en 2010, 4.3 ha en 2011."
Beaucoup aimé le Coteaux-du-Languedoc La Clape rouge 2010, d'une belle couleur grenat, une cuvée fort bien élevée, aux notes de sous-bois, d'épices et de myrtille, un vin aux tanins puissants mais très fins, complet, d'excellente garde (16 €). Le 2009 développe un nez persistant et subtil à la fois, aux notes de petits fruits mûrs (cassis, griotte) et de truffe, aux tanins riches et bien fondus. Le Coteaux-du-Languedoc La Clape blanc 2011, marqué par ses cépages typiques (Bourboulenc, Vermentino, Roussanne et Grenache blanc), ample et parfumé, conjugue finesse et structure, une bonne rondeur et un bouquet aux notes de fleurs blanches et de citronnelle (13 €, il les vaut bien). Le Coteaux-du-Languedoc La Clape cuvée Bergerie des Karantes rouge 2011, aux arômes de fruits rouges et d'épices avec des notes de sous-bois, tout en harmonie, complexe, de bouche riche (7,50 €), très réussi comme ce Coteaux-du-Languedoc La Clape Bergerie rosé 2011, de robe délicate, alliant nervosité et rondeur, d'une très jolie finale en bouche, idéal sur une terrine de lièvre (7,50 €). Gîte sur place avec trois superbes appartements, parfaitement équipés, ce qui est bien pratique pour séjourner très agréablement dans le vignoble. Aucune hésitation.
Jean-Jacques Fertal et Walter Knysz - Régisseur : Nicolas Laverny

De VENOGE


Superbe Champagne Louis XV Extra Brut Rosé 2002, en hommage à l’arrêt du 25 mai 1728, où le roi Louis XV marqua l’histoire du monde vinicole français en autorisant uniquement aux vins de Champagne d’être commercialisés et transportés en bouteilles. Le vin est en quantité très limitée, issu exclusivement des meilleurs crus de Pinot Noir et de Chardonnay, avec un vieillissement en cave de 6 ans, un superbe flacon qui souligne une robe magnifique, des parfums de rose, de framboise, de baies sauvages, et des arômes de fruits rouges, acidulés, soulignés par un dosage extra Brut.
Dans la lignée, ce Champagne Louis XV rosé 2006, marqué par la puissance qualitative de ce superbe millésime, au nez de petits fruits rouges frais et de rose, suave, distingué, à déboucher sur un saumon fumé ou un homard à la citronnelle. Tout en bouche, le Grand Vin des Princes 1999 blanc, d’une grande amplitude, d’une très grande finesse, floral et dense, très agréable en bouche avec ces connotations de narcisse, de noix et cette touche épicée persistante, un Champagne suave, surprenant par sa fraîcheur. Il y a encore ce Blanc de Blanc 2004, qui associe richesse aromatique et persistance en bouche, ample, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, et mérite une cuisine élaborée comme le Blanc De Noirs Réserve, aux arômes de fruits blancs mûrs, de bouche concentrée et d’une belle vinosité mais tout en fraîcheur, légèrement épicé. Savoureux Brut Réserve rosé, au nez de mûre, dense, complexe et subtil à la fois, très parfumé en finale, est parfait sur les desserts aux fruits. Le Champagne Louis XV Brut 2006 est l’une des plus jolies bouteilles savourées cette année, à la fois puissante et très fine, dense et très fruitée, aux notes de petits fruits mûrs et de pain grillé, d’une jolie ampleur en bouche. 
Toujours une référence, le Cordon Bleu Chardonnay 2002, une cuvée Blanc De Blancs vieillie en caves durant 5 ans, un vin puissant, marqué par ce grand millésime champenois, avec des arômes de pain grillé et d’abricot, de bouche riche mais fraîche, bien équilibré en acidité, à la mousse intense et distinguée, idéal à l’apéritif comme sur une sole meunière (40,50 € environ, il les vaut bien). Le Cordon Bleu Millésime 2002 est dense, très parfumé, associant finesse et charpente, d’une bonne souplesse et d’un bouquet aromatique aux notes de pêche et de citronnelle, tout en nuances (40 € environ) comme ce Cordon Bleu Extra Brut, développant en bouche des arômes puissants de fruits frais et une touche épicée, est un vin ample et parfumé en finale.  

Directeur : Gilles de la Bassetière
46, avenue de Champagne - BP 103
51200 Épernay
Tél. : 03 26 53 34 34
Fax : 03 26 53 34 35
Email : infos@champagnedevenoge.com
www.champagnedevenoge.com

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Domaine Philippe SCHAEFFER


Depuis 1750, dans la lignée de plusieurs générations de vignerons, la mise en valeur des 12 ha du domaine permet l’élaboration de quelque 90 000 bouteilles. Les parcelles sont très morcelées. Les 7 cépages alsaciens plantés selon la nature de la terre, sont à l’origine d’une gamme traditionnelle de vins secs et fruités, blancs, rosés ou rouges. La conduite du vignoble est faite dans le respect de la charte de la viticulture raisonnée et, depuis la récolte 2010 dans le cadre de la viticulture biologique. 
Superbe Riesling Fronholz Grains Nobles 2005, d’une grande concentration aromatique, de bouche savoureuse aux notes d’abricot bien mûr et de miel d’acacia, d’une longue finale, de très belle évolution (24 €, il les vaut). Goûtez également le Pinot Noir Tradition 2013, charnu, tout en nuances aromatiques, de robe soutenue, où dominent les senteurs de cassis et de griotte (8 €), et ce Riesling Tradition 2013, qui est très aromatique (rose, tilleul), de bouche nerveuse et dense à la fois (7,50 €).

9, rue des Rohan
67680 Epfig
Tél. : 03 88 85 51 10 et 06 08 17 77 50
Fax : 03 88 38 55 38
Email : schaeffer@saveurs-et-terroirs.com
www. saveurs-et-terroirs.com

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> Les précédentes éditions

Edition du 03/03/2015
Edition du 24/02/2015
Edition du 20/02/2015

 



Château PENIN


Denis FORTIN


Domaine de SARRY


Cave Les Vins de ROQUEBRUN


Domaine Michel PRUNIER et Fille


Clos RENÉ


Château La ROSE- POURRET


DRAPPIER


Domaine du LOOU


Domaine de DEURRE


Domaine de L'HERBE SAINTE


Château FABAS


Château de VALOIS


Château PIERRAIL


Domaine Les CASCADES


Château de BEAUPRÉ


Château BASTOR LAMONTAGNE


Château Le CAILLOU


Domaine Vincent BACHELET


Joseph DORBON



CHAMPAGNE GOSSET


DOMAINE CRET DES GARANCHES


CHAMPAGNE CHARPENTIER


DOMAINE GOURON


DOMAINE DE LAUBERTRIE


DOMAINE DE MONTS LUISANTS


DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ


CHATEAU DE BEAUREGARD


HENRY NATTER


DOMAINE COMTE PERALDI


MAISON MOLLEX


DOMAINE DE BELLEVUE


CHATEAU DES PEYREGRANDES


DOMAINE LES TERRES DE MALLYCE


DOMAINE PIERRE MAREY ET FILS


SCE DU CLOS BELLEFOND


CHATEAU MONT-REDON



 

 

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