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Le Magazine Du Vin |
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Edition du 19/05/2015 | ![]() |
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> Nos coups de cœur de la semaine
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P. LANCELOT-ROYER![]() Un vignoble de 5 ha et une exploitation créée en 1960 par Pierre Lancelot, reprise en 1996, par sa fille Sylvie et son gendre Michel Chauvet. Les caves sont creusées dans la butte de craie juste derrière la maison. Le pressoir se trouve au sommet de la butte, le moût est acheminé dans les cuves par gravité.
Vous allez aimer ce Champagne brut cuvée des Chevaliers Grand Cru, base de 2010 avec 32% des vins de réserve vieillis en foudres, 100% Grands Crus, au nez dominé par les fruits mûrs et les petits fruits secs, légèrement miellé, tout en finesse aromatique, un Champagne qui associe charpente et distinction, d’une longue finale, et bénéficie d’une bouche savoureuse et racée, qui lui permet de s’associer avec une cuisine riche comme un veau cordon bleu. Le Champagne Millésime 2006, 100% Cramant, classique de ce très beau millésime, qui sent l’amande, la rose et la pomme, dense et délicat à la fois, complexe, un vin généreux, très fin, très floral au palais.
Le Blanc de blancs cuvée de Réserve R.R, base de 2011 avec 37% des vins de réserve vieillis en foudres, un Grand Cru pur Chardonnay, dont la fraîcheur met en avant le fruit, un vin distingué, au nez de rose, suave et sec à la fois, où s'entremêlent les épices et les fleurs fraîches au palais, est une réussite certaine.
Sylvie Lancelot et Michel Chauvet 540, rue du Général-de-Gaulle 51530 Cramant Téléphone :03 26 57 51 41 Télécopie :03 26 57 12 25 Email : champagne.lancelot.royer@cder.fr Site : www.vinsdusiecle.com/lancelotroyer |
Château TRIANS![]() Le domaine de Trians est assis sur le plateau de la Provence calcaire, qui permet des vendanges tardives, conférant au vin un caractère indéniable. Le plateau argilo-calcaire très caillouteux du secondaire permet une excellente régulation de l'humidité et de la chaleur du sol. Culture biologique, contrôle Ecocert. “Depuis 2007, me précise-t-on, nous avons fait évoluer nos méthodes culturales en passant de l’agriculture raisonnée à la culture biologique.”
Beau Coteaux-Varois-en-Provence cuvée Trians 2010 (Syrah, Grenache, Cinsault), très parfumé, de robe pourpre, souple et corsé à la fois, au nez ample (framboise, cassis mûr, poivre...). Le T de Trians rouge 2009 (Cabernet-Sauvignon, Syrah, Grenache, 24 mois en foudres de chêne), est de couleur intense, au nez persistant de fruits noirs et d’épices, aux tanins bien enveloppés, un vin puissant, de bouche riche et harmonieuse, d’excellente évolution, parfait sur une cuisine relevée comme des rognons sauce madère, par exemple.
Joli Trians blanc 2013, Sémillon, Rolle, Ugni blanc, élevé sur lies fines, au nez de coing et d'amande, de bouche très flatteuse, à la fois vivace et souple, à déboucher aussi bien sur une bourride de lotte qu’avec un lapin à la moutarde. Le Trians rosé 2013, avec des notes aromatiques de pêche et de groseille, long et équilibré en bouche, vif et ample à la fois, est d’une belle harmonie.
Jean-Louis Masurel Chemin des Rudelles 83136 Néoules Téléphone :04 94 04 08 22 et 01 42 96 01 96 Télécopie :04 94 04 84 39 et 01 42 15 16 70 Email : trians@wanadoo.fr Site personnel : www.trians.com |
R. GABRIEL-PAGIN Fils![]() Des récoltants-manipulants de père en fils depuis 1946, pour ce vignoble de 9,5 ha, situé uniquement sur des terroirs classés en grand et premier cru. La philosophie de cette maison : vignes labourées, non désherbées chimiquement, pressurage traditionnel, traitement aussi faible que possible des moûts, absence de levurage, vinification sous bois, long vieillissement en caves. Un savoir faire familial, basé sur le respect de la nature et de la tradition.
Cela explique ce Champagne cuvée Roger Gabriel 2004, parfumé, intense, aux arômes de poire et de miel, de bouche savoureuse, à la fois bien corsé et distingué, de mousse fine. Le Grande Réserve Premier Cru, Chardonnay majoritaire (66%), le reste en Pinot noir, aux arômes intenses et persistants à dominante d'agrumes et d'amande, de mousse abondante, très bien dosée, alliant charpente et finesse, de bouche puissante. Excellent Brut Carte d'Or, pur Pinot noir, qui dégage une mousse fine et légère, à dominante de fleurs blanches et d'amande, charpenté, au fruité complexe, généreux et charmeur, très rond mais très fin également. Joli brut Premier Cru rosé, à la fois fin et charnu, classique avec ce nez de framboise mûre en finale. 4, rue des Remparts 51160 Avenay-Val-d’Or Téléphone :03 26 52 31 03 Télécopie :03 26 58 87 20 Email : gabriel.pagin@wanadoo.fr Site personnel : www.champagne-gabriel-pagin-fils.com |
CHATEAU DE LA BRUYERE![]() Le Château de la Bruyère se situe au cœur du Mâconnais, à Igé, sur un ancien fief de l’Abbaye de Cluny (XIIe siècle).
Depuis 2011, la famille Walther est propriétaire du Domaine, qui ne cesse de s’agrandir et s’étend aujourd’hui sur plus de 30 hectares.
Nous proposons des vins de qualité, et avons acquis une certaine notoriété auprès du monde viticole, et cela bien au-delà de nos frontières.
Vinification traditionnelle au Château avec des vignes âgées de plus de 60 ans pour la plus-part qui procure des vins d’une finesse très agréable.
Nous sommes placés sur des blancs, rouges, rosés et crémants avec des produits très différents dans chaque couleur.
Les Blancs présentent des arômes de fleurs blanches du printemps, de fruits secs, de pains grillés, souples et ronds en bouche, Mâcon Village, Mâcon Igé Blanc, Mâcon Igé Blanc Vieilles Vignes, Bourgogne Blanc.
Le rosé est très aromatique, d’une grande finesse et long en bouche, Mâcon Igé Rosé, Mâcon Igé Rosé « Prestige ».
Les rouges sont d’une belle couleur cerise avec un bouquet profond de fruits rouges, légèrement tanniques mais parfaitement équilibrés et d’une belle saveur, Côteaux Bourguignons, Mâcon Igé Rouge, Mâcon Igé Rouge Vieilles Vignes, Bourgogne Rouge.
Le Crémant est de mousse légère, à la fois fin et persistent, au nez il est dominé par les fruits mûrs et le chèvrefeuille, Crémant de Bourgogne, Crémant Rosé, Crémant Millésimé Blanc de Blanc.
Thierry Walther 921, chemin de la Dame d'Igé 71960 Igé Téléphone :03 85 20 00 92 Télécopie :03 85 20 00 91 Email : bruyere@vinsdusiecle.com Site : bruyere |
FLEURY-GILLE
❤❤❤❤ Une exploitation familiale et artisanale de 8 ha, située entre rivière et coteaux, dans la vallée de la Marne. Christine et Bertrand Fleury, descendants d’une longue lignée de vignerons (Pierre-Louis Fleury, l’était déjà dans le village de Trélou en 1842) perpétuent ainsi la tradition, tout en y apportant leur personnalité et une touche de modernité dans la commercialisation.
Adhérente aux vignerons Indépendants de France (gage d’authenticité et de savoir faire), la famille Fleury propose aussi d’entrer, le temps d’une journée, dans l’univers du vigneron champenois, en participant aux ateliers “autour du Champagne” à la Maison Vigneronne : un cadre idéal pour apprendre de façon ludique l’art de la dégustation.” Voilà une belle initiative, et on se fait donc plaisir avec leur Champagne cuvée Pierre Louis millésime brut 2006, tout en arômes, de bouche distinguée où dominent les fruits secs et la pomme, de mousse intense, un Champagne associant puissance, élégance et persistance (27,70 €). Beau Champagne Absolu ultra brut, une cuvée distinguée, d’une belle harmonie, qui développe des arômes de citron et de noix fraîche, avec cette bouche intense, d’une très belle expression (16,60 €, ce n’est vraiment pas cher). Le brut cuvée Bulles de l’Ovalie, avec des dominantes d’abricot et de tilleul, où s’associent rondeur et distinction, est à la fois fin et bien charpenté, d’une belle finale (16,80 €). Le brut Millésime 2002 est toujours particulièrement séduisant, une grande cuvée où l’on retrouve des nuances de raisin mûr et de noix, de bouche vive, fine et complexe avec des saveurs d’agrumes frais, tout en saveurs, tout en bouche (19,60 €). Il y a aussi ce Champagne brut rosé, de jolie mousse, tendre et suave comme il se doit, qui dégage des nuances de fraise et d’épices (16,50 €), et le Champagne Carte d’Or brut, avec des connotations de fleurs et de pain grillé, de mousse fine, florale, crémeuse, d’une belle ampleur au palais, à déboucher sur une terrine de poissons (15,10 €) Goûtez le brut Grande Réserve, élaboré à partir des trois cépages champenois, avec ces nuances délicates de noix et de petites fleurs fraîches, très persistant, mêle élégance et vinosité, un vin de jolie mousse (16,60 €). Chritsine et Bertrand Fleury Courcelles
02850 Trélou-sur-Marne Tél. : 03 23 70 83 99 et 06 25 48 18 91 Email : contact@champagne-fleury-gille.fr www.champagne-fleury-gille.fr Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Domaine Le CLOS DES ROSES
Très attachée à la rose, la famille Barbero baptise ainsi son domaine en hommage à Rose la maman du propriétaire. Ce prénom évoque l'arôme subtil de la fleur et du vin de la même couleur. une manière d'associer au nom du domaine ce qui fait la qualité un vin. Le domaine viticole le Clos des Roses, se situe sur le terroir de Fréjus dont l'une des caractéristiques est d'être l'un des rares terroirs de France exploités sur des terres d'origine volcanique : l'Estérel. Deux types de sols bien distinct font la richesse et la variété de ce vignoble : pour les AOC, Les sols volcaniques de l'Estérel constitués de rhyolithes et de grès, et pour les Vins de Pays les sols sablo limoneux. En achetant le domaine fin 2006, Alex Barbero avait dès le départ, la ferme volonté d'installer un vignoble de qualité et de produire un vin haut de gamme.
C'est réussi avec ce Côtes-de-Provence rosé cuvée Dame de Coeur 2012, 50% Grenache, 30% Cinsault, 10% Syrah, 10% Rolle, (très belle étiquette), de couleur rose pa?le, floral, très harmonieux, un vin qui sent bon la narcisse et les fruits exotiques, de très bonne bouche, souple et dense (13€, il les vaut). Le Côtes-de-Provence rosé 2012, 30% Grenache, 20% Mourvèdre, 20% Cinsault, 20% Syrah, 10% Rolle, où l'on retrouve des nuances de fruits frais, un vin vraiment très agréable et très réussi, tout en fraîcheur (9€). Florence Barbero 83600 Fréjus Tél. : 04 94 52 80 51 et 06 03 02 39 73 Email : contact@clos-des-roses.com www.clos-des-roses.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
Château Le Destrier
❤❤❤ Depuis plus de quatre générations, les Vignobles Cheminade œuvrent à Saint-Pey-d'Armens, “En fonction du degré optimal de maturation, précise-t-on, la cueillette est élaborée fin septembre début octobre, parcelle par parcelle. La vendange est triée successivement et manuellement avant d'être mise en cuves thermorégulées pour les vinifications. Le vin est entonné dans des fûts de chêne durant 12 mois pour son élaboration et son vieillissement avant d'être assemblé et mis en bouteille au printemps suivant.”
Excellent Saint-Émilion Château Le Destrier cuvée Prestige 2011, 100% Merlot noir issu de vignes de 60 ans sur sol argilo-siliceux (12 mois en barriques neuves à 50%), charnu, avec des notes de groseille surmûrie, souple et bien corsé, bien ferme en bouche, ample, parfumé, persistant, très réussi. Le 2010 est de très bonne bouche, au nez complexe où dominent les épices et les petits fruits mûrs (prune, groseille), riche et souple à la fois, de bonne charpente comme le 2009, au bouquet subtil et intense, aux senteurs de sous-bois et de cassis mûr, de bouche ample et fondue, de teinte brillante, corsé, fin et charnu à la fois, un vin tout en harmonie. Le Premium Château Le Destrier Saint-Émilion GC 2011, généreux, avec des nuances bien caractéristiques de fruits rouges mûrs (cerise, fraise des bois), légèrement épicé en bouche, charpenté, avec des tanins très équilibrés. Goûtez le Bordeaux Château Les Chênes vieilli en fûts 2011, de robe pourpre, au nez complexe, offre une bouche structurée, et une longue finale riche et légèrement boisée. Vignobles Cheminade 7, Peyrouquet
33330 Saint-Pey-d'Armens Tél. : 05 57 47 15 39 et 06 10 31 40 13 Fax : 05 57 47 13 82 Email : contact@vignobles-cheminade.com www.vignobles-cheminade.com Voir son classement dans le Guide des Vins Accorder ce vin avec le plat idéal dans IdéeVins |
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