Les Vins Georges Duboeuf
Talent
Les Vins Georges DUBOEUF
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 Incontestablement au sommet. C’est une histoire qui a débuté il y a maintenant plus de quatre siècles, époque à laquelle la famille Dubœuf produisait déjà du vin dans le Mâconnais. Georges est très jeune lorsque son oncle et son frère lui transmettent leur passion pour le vin et ses secrets d’élaboration.
A peine âgé de18 ans, il abandonne ses études pour s’occuper du domaine familial avec son frère. Avec le dynamisme qui le caractérise, Georges crée en septembre 1964 Les Vins Georges Dubœuf. Date historique puisque c’est le début de son activité de négoce. Il révolutionne les pratiques de l’époque en appliquant les méthodes traditionnelles de ses ancêtres : respect de l’origine et du travail du vigneron, sélection et suivi rigoureux de l’évolution des vins lors des mises en bouteilles et avant tout, recherche d’une grande qualité, conditions et hygiène quasi clinique de la mise en bouteille – défi qu’il prend plaisir à relever chaque année.
Parcourant le monde pour faire connaître les vins des vignerons qu’il sélectionne, il devient, de fait, l’ambassadeur de la région. Reconnaissables à leurs étiquettes originales, les vins de Georges rencontrent un franc succès à l’international. C’est le début d’une aventure à l’échelle mondiale qui se confirme dans les années 1980 avec l’arrivée du Beaujolais en Amérique du Nord, en Australie puis au Japon.
Dans le prolongement de la tradition familiale, Georges et son épouse Rolande sont rejoints par leur fils Franck. En 1993, Georges ouvre le premier parc dédié à la vigne et au vin : Le Hameau du Vin, tenu aujourd’hui par l’épouse de Franck, Anne.
Aujourd’hui alors que l’entreprise Les Vins Georges Dubœuf est toujours gérée par Georges et Franck, c’est la génération suivante, représentée par le petit-fils Adrien, qui rejoint l’aventure familiale. |
Les Vins Georges Duboeuf
Franck Duboeuf
208, rue de Lancié
71570 Romanèche-Thorins
Téléphone : 03 85 35 34 20
Email : message@duboeuf.com
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> Le palmares des vins
> Nos coups de cœur de la semaine
  
Château de TARGÉ
Belle demeure flanquée de 4 tours à flanc de coteau, le domaine est superbement situé sur le coteau particulièrement calcaire qui domine la Loire avec un vignoble de 21 ha, dont 16 en rouge ( Cabernet franc), et 5 en blanc ( Chenin). “Depuis 2000, nous avons le label Terra Vitis : le sol est travaillé et enherbé, le compost a remplacé les engrais chimiques. Paul a décidé d’aller plus loin avec un passage en conversion Agriculture Biologique depuis 2017 lors de son arrivée sur le domaine.”
“Vendanges compliquées mais nous nous en sommes assez bien sortis, nous indique Paul Pisani. La météo, en effet, prévoyait des pluies importantes qui ne nous ont pas trop perturbés, peu de pourriture, résultat satisfaisant, moins de quantité (1/3 de la récolte) mais une qualité bien présente, les vins ont beaucoup de finesse en blanc et en rouge. Cepenant cette année nous ne ferons pas de Gory mais les autres vins.
Les vins proposés à la vente : en Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank"> Saumur-Champigny Château de Targé 2018, 2019, Cuvée Ferrry 2017, 2018, Clos du Moulin 2017, Le Gory 2019 ; en Saumur blanc 2021, les Fresnettes 2019.”
Une belle réussite avec ce Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank"> Saumur-Champigny rouge Clos du Moulin 2018, très élégant, de bouche dense et parfumée, plaisant par sa vivacité, d'une belle persistance d' arômes. Le Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank"> Saumur-Champigny rouge Cabernet Franc 2019, est de robe grenat intense, aux senteurs de prune et de pivoine, tout en subtilité. Sur la gourmandise, le Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank"> Saumur-Champigny rouge Clos Saint-Père de Targé 2020, une nouvelle cuvée très légère et à l’aromatique intense, idéale pour l’apéritif. S’il en reste, ce splendide Saumur-Champigny_definition.html"class="lexique" target="_blank"> Saumur-Champigny Cuvée Ferry 2017, vieilles vignes de Cabernet franc, il a une belle couleur grenat pourpre, aux complexes senteurs de sous-bois, de poivre et de mûre, qui allie charpente et rondeur, corsé et bien épicé en bouche, de garde.
Superbe Saumur blanc Les Fresnettes 2020, frais et suave, où s’entremêlent des notes d’amande, de fruits mûrs et de bruyère, de bouche fine, mêlant intensité et souplesse.
Le Saumur brut rosé 2019, de mousse onctueuse et très fine, aux notes discrètes de fraise des bois et de framboise, distingué et vif, est à prévoir sur une tarte aux chocolat. Le Saumur rosé “ Rosé de Targé”2020, sent bon les fruits rouges frais, un vin de belle teinte, de bouche gourmande, très réussi. Paul et Édouard Pisani-Ferry Chemin de Targé 49730 Parnay Téléphone :02 41 38 11 50 et 06 76 31 24 20 Email : bienvenue@chateaudetarge.frSite personnel : www.chateaudetarge.fr
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Château La CAMINADE
“En 1895, notre arrière grand-père Antonin Ressès hérite du domaine. En 1973, au lendemain de l’officialisation de l’Appellation Cahors Contrôlée, notre grand-père Marcel et notre père Léonce décident de commercialiser toute leur production en bouteille. Le domaine s’impose comme l’une des références de l’appellation, un succès attesté par de nombreuses médailles et récompenses.” Propriété certifiée HVE depuis Novembre 2018. Aujourd’hui, les deux frères, 4e génération, sont à la tête de ce domaine de 35 ha.
Belle réalisation avec ce Cahors La Commandery 2019, 100% Malbec, vignes de 30 ans en moyenne, élevage 30 mois dont 12 mois en fûts de chêne, proposé dans un joli flacon, de couleur profonde, avec des nuances de violette et de réglisse, riche en matière, bien classique, structuré, avec ces notes très caractéristiques au palais de prune et de fumé, un vin riche et élégant, tout en bouche. Une réussite également, leur Cahors Seul “Sans Sulfite Ajouté... Je suis” 2020 100% Malbec vignes de 30 ans, 4 à 6 mois d’élevage en cuves Inox et ciment, qui développe un nez complexe ( fraise des bois, réglisse), d'une grande intensité en finale, de belle base tannique mais soyeux.
Joli Cahors rouge cuvée Tradition 2020, 70% Malbec, 25% Merlot et 5% Tannat, vignes de 25 ans en moyenne, élevage 8 à 12 mois en cuves ciment et Inox, avec ce nez complexe de groseille et d’humus, c’est un vin puissant et persistant, aux tanins harmonieux, alliant structure et velouté. Dominique et Richard Ressès 314, rue de la Forge 46140 Parnac Luzech Téléphone :05 65 30 73 05 Email : resses@wanadoo.frSite personnel : www.chateau-caminade.com
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Vignerons de CAMPLONG
Cette cave coopérative regroupe une trentaine de vignerons dynamiques et passionnés, et collectionne les récompenses. La totalité du vignoble est en culture raisonnée certifiée Terra Vitis, avec une traçabilité des pratiques culturales vérifiées par un organisme indépendant, garantissant un mode de production de qualité, respectant l’environnement.
Remarquable Corbières rouge Le C de Camplong 2018, Syrah, Mourvèdre, Grenache et Carignan, de robe pourpre, aux connotations complexes de griotte, de pruneau et de sous-bois, avec des tanins mûrs, de bouche veloutée et ample. Le rosé C de Camplong, 85% Grenache noir et 10% Grenache gris, tout en fruit, tout en charme, de bouche fine et floral, est idéal sur une anchoïade ou des beignets de morue.
Beau blanc C de Camplong 2020, 85% Macabeu et 10% Grenache gris, typé, sec et gras à la fois, avec des arômes d’agrumes frais et de narcisse, développe au palais beaucoup d’élégance. Excellent Corbières rouge Demoiselle Chapeau 2019, aux reflets violacés, avec des arômes aux nuances particulières de petits fruits cuits ( cassis, cerise noire…), délicieux au palais.
On poursuit avec ce Corbières rouge Fontbories 2019, un vin de bouche charnue, de belle robe grenat, riche et structuré, où dominent des notes de cassis et de fraise cuite.
Le Corbières blanc Peyres Nobles 2020, Grenache, Vermentino, Roussanne et Marsanne, est ample comme on les aime, suave et sec à la fois, où s’entremêlent les fruits, les épices et les fleurs fraîches, d’une grande finesse, à déboucher sur une andouillette grillée ou un saucisson brioché, par exemple, et le Corbières rouge Peyres Nobles 2019, tout en couleur, avec des nuances d’humus et de petits fruits rouges surmûris, légèrement poivré en finale. Président : Cyril Fito - Directeur : Pierre Compan 25, avenue de la Promenade 11200 Camplong-d'Aude Téléphone :04 68 43 60 86 Email : secretariat.camplong@orange.frSite personnel : www.vigneronsdecamplong.com |
DOMAINE CRET DES GARANCHES
À La tête des Premiers Grands Vins Classés. Au sud du Mont Brouilly, Sylvie Dufaitre-Genin produit des Brouilly et Côte de Brouilly et cultive avec conviction ses 11,65 ha, Gamay noir à jus blanc. Elle élève patiemment son vin pour obtenir des millésimes dignes de ses aïeuls vignerons, présents à Odenas depuis 1752. Depuis plusieurs années, le Crêt des Garanches s’est engagé dans une démarche respectueuse de la nature en supprimant l’utilisation des insecticides sur son exploitation. Afin de garantir le bon développement des vignes de Gamay noir à jus blanc qui produisent le vin du domaine, c’est la régulation naturelle de la faune et la flore locale qui rempli son œuvre. Tous les ans, les vignes, d'une moyenne de 40 ans d’âge, sont vendangées à la main pour les Côtes de Brouilly; les Brouilly, eux, le sont à la machine et à la main. Lutte phytosanitaire raisonnée. Portes ouvertes, dégustations et œnotourisme.
Une référence, ce Brouilly rouge Préférences d’Olivier 2021, cépage Gamay noir à jus blanc, issu d’un terroir à dominante granitique, il développe des notes de griotte, mêlant souplesse et intensité aromatique, bien harmonieux et très équilibré, tout en arômes et finesse en finale, il est bien typé, à prévoir, notamment, avec une daube de canard ou un filet de bœuf en croûte (9 €).
Le Côte-de- Brouilly rouge Préférences d’Olivier 2020, bien typé également, vendange manuelle sur les coteaux ensoleillés du Mont Brouilly ( sol granitique), un mono cépage de Gamay noir à jus blanc, élevé en fûts de chêne, aux arômes complexes où dominent la prune et les sous-bois, aux tanins fermes et soyeux à la fois, de bouche corsée et épicée, est parfait avec un feuilleté d'escargots aux champignons ou des paupiettes de veau (9,50 €). 495, route du Pavillon de Garanches 69460 Odenas Téléphone :06 80 00 69 18 Email : sylvie.dufaitre-genin@wanadoo.frSite : cretdesgaranchesSite personnel : www.cretdesgaranches.fr
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> Nos dégustations de la semaine
G.H. MUMM
❤❤❤ Groupe Pernod-Ricard (voir Perrier-Jouët).
Il y a bien sûr le Champagne Cordon Rouge, classique cuvée de base (28 €, voir Éditorial), quand le Cordon Rosé, a des arômes de fraise des bois et de prune, de bouche tendre, légère, avec cette finale aux notes de pâte de fruits et de cerise à l? eau-de-vie due au Pinot Noir, à l? apéritif ou sur des tartes chaudes. Le Grand Cordon, Pinot Noir de plus de 100 crus, ample et parfumé, de mousse persistante, dense et très harmonieux, sur des notes de noisettes et de pêche, bien équilibré (38 €).
Joli rosé RSRV Foujita, assemblage de six Grands crus, réunissant le Pinot Noir de Verzenay, Aÿ et Bouzy et le Chardonnay de Cramant et Avize, dont la bouteille est très élégante, au nez concentré où dominent la rose et les fruits à noyau mûrs, particulièrement savoureux, d?une belle longueur en bouche, un Champagne gourmand (56 euros). Le Champagne blanc RSRV Blanc De Blancs 2014, généreux, aux connotations d?amande et de fleurs fraîches, qui offre une ampleur et une fraîcheur fine et persistante, il est à déboucher à l? apéritif ou à savourer pour lui-même (56 €), tandis que le Blanc De Noirs 2012, Pinot Noir Grand Cru de Verzenay, a un nez subtil et persistant, aux arômes de noisette et de pain grillé, il est tout en bouche persistante, d?évolution remarquable, un Champagne qui demande une cuisine épicée (72 €).
Evidemment, le Champagne blanc RSRV Lalou 2006, est à un haut niveau, vieillissement de dix années et un dosage léger à 6g/l, il dégage des saveurs d?une belle harmonie, qui a des nuances de pomme et de brioche, de bouche crémeuse, c?est une cuvée suave, tout en complexité d? arômes au palais, aux nuances de fruits confits et de biscuit en finale (108 €).
29, rue du Champ de Mars - BP 2 712
51100 Reims
Tél. : 03 26 49 59 69 Email : mumm@mumm.com www.mumm.com
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Domaine FRIBOURG HACQUARD
❤❤❤❤❤ Repris en janvier 2007 sous le nom de Domaine Fribourg Hacquard Martinez, par Jean-Luc Hacquard, collaborateur depuis 7 ans sur l?exploitation et Avelino Martinez. Mais depuis 2018, suite à une restructuration, Jean-Luc Hacquard a totalement repris ce vignoble de 29,8 ha.
Nous avons eu un vrai coup de cœur cette année avec son Nuits Saint-Georges Les Maladières 2020, vignes de 55 ans, dont l?étiquette est colorée, moderne et drôle, un excellent vin qui développe un nez d? humus, de cerise noire et de violette, mêle richesse et finesse, un vin coloré et charnu, aux tanins amples et souples à la fois, à un prix très cohérent (27 €, confer Éditorial).
Le Côtes de Nuits-Villages rouge Les Monts de Boncourt 2020, vignes de 45 ans, est également très réussi, de robe pourpre, aux tanins plus mûrs, aux arômes de framboise et d?épices, et s?accorde avec une terrine de lièvre ou des cochonnailles chaudes (17 €), quand ce Bourgogne Hautes de Côtes de Nuits rouge Les Dames Huguette 2020, 100% Pinot Noir, vignes de 50 ans, plus corsé, aux tanins souples, a un nez complexe où se mêlent la griotte et une note réglissée, gras, de bouche classique, parfait sur des fromages forts à pâte molle (19,50 €).
Côté blancs, il y a son Bourgogne Hautes Côtes de Nuits blanc Chardonnay 2020, de bouche fraîche et souple à la fois, de jolie robe dorée, est franc et parfumé avec ces notes de fruits secs et de citron (11,50 €). Joli Bourgogne Aligoté blanc 2020, sur la gourmandise, évidemment parfait sur une quiche ou à l? apéritif (7,50 €).
Jean-Luc Hacquard
4, route des Chaumes
21700 Villers La Faye
Tél. : 06 84 94 97 65 Email : domaine.fribourg@gmail.com www.domaine-fribourg.com
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> Les précédentes éditions
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 Château PEPUSQUE
 Château FONBADET
 Domaine Guy BAUDIN et Fils
 Domaine des MONTS LUISANTS
 Domaine de ROSIERS
 Alain LITTIÈRE
 Henry NATTER
 Château VIEUX TOURON
 BERTHELOT-PIOT
 Jean-Michel PELLETIER
 Vignobles Jean GALAND et ses Enfants
 Domaine René CACHEUX et Fils
 Domaine Pierre GELIN
 Michel MORILLEAU
 Pierre FRICK et Fils
 Domaine HAEGI
 Château AUX GRAVES DE LA LAURENCE
 Vignobles GONFRIER
 Jean-Claude et Didier AUBERT
 Château BOUSCAUT
 Jean-Marie NAULIN
 Domaine DENIS Père et Fils
 Château HAUT-SAINT-CLAIR
 Clos TRIMOULET
 MAS DU NOVI
 Château de ROQUEBRUNE
 Château BRAN de COMPOSTELLE
 Château BEAUREGARD
 Pierre BOURÉE Fils
 Domaine de L'AMAUVE
 Château VALENTIN
 ARNOUX et Fils
 Domaine Robert KLINGENFUS
 CHATEAU REDORTIER
 DOMAINE DE ROSIERS
 DOMAINE PICHARD
 DOMAINE DE L'AMAUVE
 CHAMPAGNE PIERRE MIGNON
 CHATEAU DU MASSON
 DOMAINE MOULIN DU POURPRÉ
 DOMAINE ROGER PABIOT ET SES FILS
 CHAMPAGNE JEAUNAUX-ROBIN
 DOMAINE PIERRE GELIN
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